05 February 2009

Platillos Típicos Hondureños: Coctel de curiles


Primero un poquito de historia...


La almeja "Polymesoda placans" es el nombre científico del curil, que es una especie de la familia de los moluscos y que después de los insectos son el grupo más extendido sobre el planeta tierra.


Su hábitat es el fango, arena y los manglares, sobre todo los sitios contaminados, pero crecen y se desarrollan dentro de su caparazón natural, que no les permite tener contacto con su entorno.


Su valor económico varía: dos lempiras cuando están en el caparazón recién sacados del manglar, y cincuenta lempiras ($2.50 aprox.) ya preparados
con tomate, cebolla, limón, salsa inglesa y chile.


Receta para preparar un Coctel de Curiles:

Sirve 6 cócteles

  • 3 docenas curiles bien lavados
  • ½ taza chile verde picado finamente
  • 1 taza cebolla picada finamente
  • 1 taza tomate camulián picado
  • 1 cucharadita chile picante picado
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
  • ½ taza jugo limón fresco
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita pimienta negra

Preparación


Lavar bien los ostiones y abrirlos con un cuchillo, colocando la sangre que contienen en un trasto hondo de vidrio.

Sacar el molusco, quitarle el pelo y partirlo en pedazos pequeños para agregarlo a la sangre.
Mezclar con los ingredientes señalados y colocar en el refrigerador por lo menos 2 horas antes de servirlos. Se sirven con galletas saladas y acompañado de salsita Tabasco pues más ricos todavía ;) .

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