28 May 2009

Platillos Típicos Hondureños: Montucas

Básicamente las montucas son tamales preparados a base de maíz, cuya masa se revuelve con manteca, sal y condimentos; Se separa una parte de la masa y se le agrega carne, achiote, cebolla, chiles, ajos y salsa de tomate. Luego se hace la combinación de las masas y se coloca en una tusa de elote. Se envuelve bien y luego se coloca en una tina con agua y se pone a cocer en el fogón.

Esta comida es típica del departamento de Olacho.

INGREDIENTES

De 36 elotes tiernos salen 15 montucas. Para esta cantidad se necesita:


Elotes verdes

Leche
Manteca
Azúcar
2 libras Carne de pollo o cerdo/costilla
1 Cebolla grande
Chile maduro
Tomates
Sal y pimienta al gusto
Achiote


PREPARACIÓN

Se quitan los granos con un cuchillo fino a los elotes verdes. Se muele y mezcla con un poquito de leche y agua a modo de formar una pasta espesa. Se cuece con sal y manteca. Puede agregar mantequilla o margarina, poco de azúcar, cuidando no verter mucha agua ni leche, se va echando poco a poco.


Recado

Se muelen elotes más sazones. Aparte se cocina carne de cerdo en pedacitos o costilla; éstas se sofríen. Mientras, preparar cebollas, un poco de achiote disuelto en agua, un poquito de comino, sal y pimienta. Todo esto, molido se le echa al cerdo y lo cocina. Puede echar un poco de agua, esto es para que el cerdo le quede suave, entonces le pone la masa de los elotes, si quiere le echa un poquito de azúcar y pasitas negras.

Ya todo preparado, escoge las hojas más anchas (se usan hojas de los mismos elotes), pone una cucharada grande de masa y en medio el recado con pedacitos de cerdo. Se envuelven y se amarran con fibras de tallo de plátano seco. Las hojas se colocan montando la parte ancha, sobre la otra parte ancha.

Para cocinar las montucas se pone una olla grande que tenga suficiente agua para quedar cubiertas. Se colocan varias hojas de mazorca y entonces se ponen las montucas por capas. Ponga al agua un poco de sal, a que hiervan a fuego fuerte. Después de una hora, usted puede sacar una
montuca y comprobar si ya están cocinadas.

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