19 May 2009

Platillos Típicos Hondureños: Catrachitas / Chimol(Chismol)

Ingredientes:

  • 12 tortillas de maíz pequeñitas
  • 1/2 libra de queso ahumado rallado
  • 1 libra de aceite vegetal
  • 1 chile jalapeño rojo
  • Pimienta negra molida
  • Sal a gusto
  • 2 tazas de frijoles rojos cocidos
  • 1 barra de margarina
  • 1 cebolla morada
Preparacion:
Muele o licúa los frijoles con media cebolla y el chile jalapeño. Agrega la margarina previamente calentada. Vuelca los frijoles ya molidos y déjalos freír hasta que deslicen bien en la freidora.

En una freidora aparte, calienta un litro de aceite, humedece con agua las tortillas para condimentarlas con una pizca de sal y pimienta. Fríe las tortillas una a una en el aceite, para que no se peguen unas con otras y ponlas a escurrir en un pazcón. Retira cualquier exceso de aceite con papel toalla.

Unta tres cucharadas de frijoles a cada tortilla y espolvorea el queso rallado por encima. Si lo deseas puedes ponerle a tus catrachitas un poco de chimol para darles más sabor.

CHIMOL

Ingredientes

  • 1 cebolla blanca
  • 1 cebolla morada
  • 2 tomates rojos
  • 1/2 pimiento verde
  • Sal y pimienta
Preparación

Pica finamente todos los ingredientes. Ponlos en un recipiente pequeño con un poco de agua y dale más sabor con un poco de sal y pimienta.

Refrigera y úsalo con tus recetas preferidas.


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